La Esquila en Bahia Bustamante
La esquila en Bahia Bustamante comienza a principios del mes de Agosto hasta mediados del mes de Septiembre. Se esquilan 20 mil animales en aprox. unos 40 dias.
Los trabajos comienzan en la Estancia costera “La Margarita”, proxima al pueblo. Luego se muda a La Estancia Las Mercedes a unos 20 kms de la costa y a unos 200 metros de altura. Aquí la esquila dura 2 semanas. El trabajo termina en la Estancia Las Quebradas que se encuentre a unos 400 metros con gran parte del campo a 500 metros sobre el niverl del mar. Estos tres campos son todos vecinos y se maneja como una sola unidad productiva.
Durante la esquila las Estancias patagonicas adquieren mucho ritmo. El trabajo comienza con los gauchos que salen con sus perros a realizar el arreo hacia el galpon de esquila. Cada dia antes de que salga el sol, se junta un cuadro, que mide aproximadamente una legua (5000 x 5000 mts). Los gauchos tienen que llegar antes de que las ovejas comiencen a comer, sino se pondran pesadas para el arreo. Al llegar a los corrales del galpon se las deja descansar unas horas, y se comienzan a embretar. Aqui comienza el trabajo de la “comparsa”.
La comparsa esta compuesta por unas 18 personas, incluyendo un cocinero, un afila
dor, esquiladores, playeros, ayudantes de clasificador y demas roles. Los esquiladores toman el animal y comienzan a esquilarlos, una vez terminado el animal el playero junta el vellón y le pone una moneda en la lata al esquilador. El esquilador al final de cuarto ( la esquila se divide en 4 cuartos de 2 hs cada uno) cobra por los animales esquilados.
El trabajo del clasificador es muy importante, ya que divide la lana y las agrupa según distintas calidades, luego se prensa y finalmente se realiza el calado que al final de la esquila se envia al laboratorio de lanas para que nos brinde un informe sobre la calidad de lana.
El año que viene se repetira el mismo proceso, tambien en Agosto, y como siempre estaremos recibiendo a huepedes de todo el mundo, interesados en vivir esta experiencia en primera persona.
Comentarios